Friday 13 May 2016

12.05.2016 Linaria, Skyros

Jeudi 12 mai 2016

Il fait gris, venteux et frais, pas encore le grand beau temps. Nous lavons du linge, le port a une machine professionnel de 10 kg, et on sèche sur le bateau, en surveillant les nuages. Jens a discuté longuement hier soir avec le chef de port. Il lui a raconté que les habitants de l’ile de Skyros s’entendent bien et font beaucoup de choses en commun. Par exemple, ce sont eux qui sont propriétaires du ferry qui fonctionne sans subventions. Le port aussi est communal et il a expliqué à Jens qu’il ne veulent pas devenir une marina, ils pourraient faire payer plus mais les règles sont compliquées. Ce matin, nous marchons sur le port et rencontrons le sous-chef du port. Il a ce travail depuis deux semaines, c’est tout nouveau pour lui. Avant, il habitait Thessaloniki et avait une entreprise de portes et fenêtres qui a fait faillite avec la crise. Il a eu le travail ici et, d’accord avec sa femme, ils sont venus vivre sur Skyros. Il pense que c’est mieux ici pour sa fille de 8 ans, vie plus simple et sûre. Il nous dit que le port et ses aménagements sont en fait l’œuvre du chef de port, avec l’accord de la communauté, il est ici depuis 10 ans. Nous prenons un café grec (avec le marc en prime) à la boulangerie puis allons en vélo à la plage, à 1,5 km. Ce n’est pas loin, mais ça monte raide et descend de même. Un faible rayon de soleil mais l’eau est bonne, presque 20 . Un homme reste dans l’eau longtemps, son chien, qui ne veut pas aller dans l’eau, vient nous voir, très sympa. Jens parle avec ce gars qui est le chef des pompiers de l’ile. Il dfit qu’il se baigne toute l’année. Lui aussi dit beaucoup de bien du chef du port. Retour au bateau, un voilier français arrive, lunch et il se met à pleuvoir, heureusement la lessive est sèche. Jens reste dehors … avec un parapluie. La pluie s’arrête vite, nous allons faire un petit tour en vélo, il fait gris, nous voyons une plage mais elle n’est pas si bien que la nôtre. Nous faisons une boucle plus longue pour rentrer mais moins raide et allons nous baigner à notre plage où nous avons, enfin, un rayon de soleil. Diner sympa à la taverna la plus proche de Maja. Nous avons du poisson servi avec des légumes grillés, oignons,  deux sortes de poivrons et courgettes, c’est bon et léger. Le dessert est une pomme crue arrosée de sirop. On est aux premières loges pour voir le ferry arriver, accompagné de la symphonie qui est en fait jouer par un restaurant à terre. Jens trouve le vin bon et en achète un kilo et demi ! Le vin est mesuré en kilo ici.

Thursday, May 12, 2016

It's gray, windy and cool, not yet the Greek sommer weather. We wash our cloths, the port has a professional machine that takes 10 kg, and we dry it on the boat, watching the clouds. Jens discussed at length last night with the port manager. He told him that the inhabitants of the island of Skyros get along and do a lot of things in common. For example, they who are the owners of the ferry that operates without subsidies. The port is also communal and he explained to Jens that he does not want to become a marina, they could charge more but the rules are complicated. This morning, we walk on the port and meet the second harbor master. He has this job for two weeks, this is all new to him. Before, he lived in Thessaloniki and had a windows and doors company that went bankrupt with the crisis. He got the job here and, in agreement with his wife, they came to live on Skyros. He thinks it's better here for their 8 year old daughter, simpler and safer life. He tells us that the port and its facilities are in fact the work of the port manager, with the agreement of the community, he has been here for 10 years. We take a Greek coffee (with the coffee grounds in the cup) at  the bakery then ride to the beach, 1.5 km away. It's not far, but it goes up steeply and down the same wayl. A small ray of sunshine but the water is good, almost 20 . A man remains in the water a long time, his dog, which doesn’t like water, comes to see us, very friendly. Jens talks with this guy who is the fire chief of the island. He tells Jens that he swims all the year. He also spoke highly of the harbor master. Return to the boat, a French boat arrives, lunch and it starts to rain, fortunately the laundry is dry. Jens stays out ... with an umbrella. The rain stops soon, we're going for a ride, it is gray, we see a beach but it's not so good as ours. We make a longer loop to return but less steep and go to swim at our beach where we finally get sunshine. A nice dinner at the nearest taverna. We have fish served with grilled vegetables, onions, two kinds of peppers and zucchini, it’s good and light. Dessert is a raw apple with syrup. We are in a good position to see the ferry arrive, accompanied by the symphony which is actually played by a restaurant ashore. Jens likes the wine at the taverna and buys a kilo and a half of it ! The wine is measured in kilo here.


La lessive sèche
The cloths are drying


C'est avec cela que le chef de port se déplace
It's with this that the harbor master is moving


Tous les panneaux sur le quai
All the posters on the quai


"Notre" plage. Jens parle avec le chef pompier
"Our" beach. Jens is talking with the fire master


Jens et son parapluie
Jens and his umbrella


Autre plage
Anothe beach


Paysage
Landscape


On passes asez près de la marina inachevée
We pass by the unfinished marina


L'arrivée du ferry
The ferry arrival


1,5 kg de vin
1,5 kg of wine


Drôle de plante avec les fleurs en étage
Funny looking plant with the flowers in different floors